| ИСКУССТВО УРАЛЬСКОЙ ВЕНГИИ
На Урале и в Западной Сибири среди археологических находок нередко встречаются украшения и декорированные предметы из различных уголков Евразийского континента – от Китая до Западной Европы. Они как ничто иное позволяют судить о широте и характере контактов, развитии и взаимном влиянии различных стилей. И в самом Урало-Западносибирском регионе возникали самобытные художественные явления. Одним из них было очень яркое и загадочное Урало-Венгерское искусство. Неожиданно возникнув, этот стиль довольно быстро исчез, однако при этом он оставил заметный след в изобразительном творчестве различных народов, его черты прослеживаются и у современных коренных народов, населяющих Урал и Западную Сибирь.
Считается, что угорские племена, из которых потом и вышли венгры, обитали до IX века на территории от Волги до западного склона Южного Урала. В конце IX века под давлением степных народов они пришли в движение. Часть ушла на запад и под предводительством некоего князя Арпада «завоевала Родину» в Паннонии на Дунае, где они и стали называться венграми. Судьба оставшихся на Урале племен не совсем ясна. По сообщениям европейских путешественников XIII века итальянца Иоанна Плано Карпини и фламандца Виллема Рубрука, к востоку от Волжской Болгарии находилась страна Паскатир или Баскарт, жители которой говорили на языке, родственном венгерскому. Путешественники ассоциировали ее с Великой Венгрией - Magna Hungaria. Эта страна существовала «до прибытия Татар, и с того времени жители ее были покорены соседними Булгорами и Саррацинами, и многие из них стали Саррацинами» (Рубрук, глава 123).
Удивительным остается факт, что все изделия, приписываемые к Великой или Уральской Венгрии, датируются IX-X веками, то есть временем разделения угорских племен. Предметов, которые можно было бы с уверенностью отнести к произведениям страны Паскатир, нет. Им на смену приходят вещи, связанные с ремесленными центрами Волжской Болгарии. Экспансия болгарского ремесленного, в том числе ювелирного, производства не дала шансов дальнейшему развитию и самостоятельному существованию урало-венгерского стиля.
Расцвет урало-венгерского стиля приходится именно на период, близкий к рубежу IX-X веков. Он несколько отличается от изделий, приписываемых Западной Венгрии, но, тем не менее, в двух стилях улавливаются общие черты, свидетельствующие в пользу их единого происхождения. В Западной Сибири среди случайных находок на святилищах местного населения и при раскопках погребальных комплексов этого времени часто встречаются вещи, которые можно отнести к венгерским. Некоторые из них ближе по стилю к западно-венгерским (рис. 1, 2). Возможно, что их создали до ухода части угорских племен на запад или вскоре после него. Конечно же, нельзя исключать и импорта из Дунайской Венгрии. Это, например, предметы с растительным декором: серебряная пряжка (рис. 3), серебряная чеканенная пластина (рис. 4), бронзовое навершие рукояти сабли (рис. 5). Именно в Уральской Венгрии сделаны серебряные чаши с изображением всадников, сцен охоты или животных (рис. 6).
Можно высказать предположение, что большая часть бронзовых изделий IX-X веков, встречающихся в Уральском регионе и Западной Сибири, создавалась именно урало-венгерскими ремесленниками. Так, некоторые бронзовые и серебряные бляхи, кресала с бронзовыми рукоятями не только повторяют сюжеты и иконографию бесспорно венгерских изделий, но и отличаются особым качеством и технологией производства (рис. 7, 8, 9). Еще одна группа вещей, возможно, не связана непосредственно с урало-венгерским центром, но его влияние прослеживается в изображаемых сюжетах и стилистике – это, например, пряжки с изображением филина (рис. 10, 11).
Средневековое урало-венгерское искусство убедительно показывает, что в наших краях и много веков тому назад создавались самобытные и своеобразные произведения, впитавшие в себя влияния самых разных народов и оставившие след в современной культуре.
Рисунки:
1 - Бляха с орнитоморфным декором (серебро, чеканка). Место находки: Дунайская Венгрия, Ракамаз.
2 - Бляха с растительным декором - украшение сумки (серебро, чеканка). Место находки: Дунайская Венгрия, Ракамаз.
3 - Серебрянная пряжка с растительным декором (серебро, литье, золочение). Место находки: Западная Сибирь, могильник Сайгатинский VI. Из коллекции Сургутского художественного музея.
4 - Серебряная пластина с растительным декором (серебро, чеканка, золочение, чернь). Место находки: Западная Сибирь, могильник Сайгатинский VI. Из коллекции Сургутского художественного музея.
5 - Навершие рукояти сабли с растительным декором.
6 - Центральный медальон блюда с зооморфным сюжетом (серебро, чеканка). Место находки: Западная Сибирь, река Войкар.
7 - Бляха с изображением филина (бронза, литье). Место находки: Западная Сибирь, могильник Сайгатинский VI. Из коллекции Сургутского художественного музея.
8 - Кресало с бронзовой рукоятью в виде оленя (бронза, литье). Место находки: Западная Сибирь, могильник Сайгатинский VI. Из коллекции Сургутского художественного музея.
9 - Кресало с бронзовой рукоятью в виде льва (бронза, литье). Место находки: Западная Сибирь, могильник Сайгатинский VI. Из коллекции Сургутского художественного музея.
10 - Пряжка с изображением филина на щитке (бронза, литье). Место находки: Западная Сибирь, могильник Сайгатинский VI. Из коллекции Сургутского художественного музея.
11 - Щиток пряжки с изображением филина (бронза, литье). Место находки: Западная Сибирь, могильник Сайгатинский VI. Из коллекции Сургутского художественного музея.
|
Автор: К. Г. Карачаров
Опубликовано:
Platinum 2'2005
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8
Рис. 9
Рис. 10
Рис. 11
|